четверг, 2 октября 2008 г.

Н.Злобин о бесполярном мире

Полтора месяца не нахожу для себя, как ответить на "пункты" Н.Злобина. Понятно: текучка нашего политического "момента", привычная ориентация на многополярный мир в противовес нынешнему "монополярному", в рамках которого "нам", Россию и ВЕ включая, предназначено не лучшее место под солнцем.

Но по сути-то проблемма обозначена грандиозная. Простое свертывание амеркианского глобального лидерства приведет только к появлению глобального беспорядка. То геополитическое мышление, которое заложено в концепт и многополярного мира, является скорее мышлением именно как правильно Н.Злобин говорит, концептом мира "бесполярного". При наличии оружия массового поражения, глобальных технологий и т.п. - для человечества глобальный бардак с приматом эгоистичных инеерсов множества центров глобального лидерства - ситуация неподъемная.

Ликвидация нынешней монополярности должна обязательно сопровождаться ее заменой на новую систему глобального регулирования. А это невозможно без отказа от примата геополитического эгоистичного политического мышления новых центров силы над ценностным. На смену нынешнему американоцентричному миропорядку должна прийти новая идеология, которая сделает возможным более тщательный учет интересов ныне загнанных на периферию стран и народов. Без такой идеологии, просто а уровне новой Ялты - будет только глобальный беспорядок с громадными людскими потерями. Собственно сама Ялта оказалась возможна только благодаря тому, что была основана на денацификации. о которой ни Запад ни Восток неотказались и на "Сан-Франциско", на ООН то есть.

Актуализирвоалась, надо сказать, тема - глобальной бесполярности - на фоне угрозы новой Великой депрессии, за полтора месяца просто неимоверно.

***

Previous Entry | Next Entry

3
Пятая по счету встреча Валдайского клуба помогла его участникам, если не проникнуться симпатиями к политике России, то, по крайней мере, лучше понять ее логику, а также всю сложность и новизну нынешней международной ситуации. События на Кавказе окончательно доказали крах глобального интеграционного проекта России и Запада, который начался было после холодной войны. Мир вступил в эпоху международной дезинтеграции и быстро движется от так и не сложившегося однополярного мира в сторону мира бесполярного, в котором будут отсутствовать доминирующие центры силы, а значение больших держав, в том числе России и США будет значительно меньше, чем все привыкли. Дезинтеграция мира становится основным содержанием эпохи и важнейшей качественной характеристикой нового миропорядка.

Сверхдержавы в значительной степени перестают формировать глобальную повестку дня, становясь заложниками политики малых стран и региональных конфликтов. Российско-американские отношения являются здесь типичным примером. Их содержание уже давно определяется не проблемами двусторонних отношений, а внешними, «третьими» факторами, будь то Абхазия и Южная Осетия, Косово, Иран или Украина. Москва и Вашингтон давно уже не обсуждают, что нужно им, а вся их внешнеполитическая энергия уходит на решение конфликтов, в которые они оказались втянутыми по тем или иным причинам. Такая же структура взаимоотношений складывается между Россией и ЕС, в то время как основной темой отношений между США и ЕС стала сама Россия.

Безусловно, бесполярный мир очень сложен, опасен и непредсказуем. Это мир, когда перестают действовать договоры и долгосрочные обещания, это мир экспромта во внешней политике, краткосрочных гарантий и невозможности стратегий. Это мир, где в одночасье бросают старых друзей и неожиданно обзаводятся новыми, чтобы вскоре снова разойтись. Мы не идем к новой холодной войне. Гораздо хуже – есть конкуренция между неудачными и очень неудачными импровизациями в мировой политике, политика в условиях интеллектуального тупика, в первую очередь, на Западе и в России. Все страны, игравшие активную роль в полувековой холодной войне, сегодня вынуждены полностью пересматривать свои национальные интересы и приоритеты, подходы к внешней политике и обеспечению своей безопасности, что еще больше увеличивает нестабильность и непредсказуемость мировой системы. Нельзя верить ни одному политику в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, который говорит, что знает национальные интересы своей страны, ибо он наверняка знать их в современных условиях не может.

Дмитрий Медведев прав, нынешняя система международной безопасности больше не способна выполнять свои функции. Войны в Ираке, Афганистане и на Кавказе показали, что и Россия, и США к региональным конфликтам оказались не просто не готовы, но зачастую таскают в них каштаны из огня для других. Двум монополиям было легко договариваться о себе. А сегодня врагам Москвы и Запада не нужно больше с ними бороться напрямую, достаточно столкнуть две стороны лбами и, смеясь, наблюдать, как они ослабляют друг друга им на пользу.

Представляется, что все разговоры о возможности глобального конфликта не выдерживают критики. В сегодняшнем мире нет никаких основ для такого конфликта, нет глобальной конфронтации, и я не вижу никаких причин для ее появления. Разговоры о вероятности такого столкновения, мне кажется, связаны с тем, что на конфронтации можно делать политические, журналистские и экспертные карьеры, а на ослаблении напряженности, тем более дружбе между разными странами, карьер не сделаешь и рейтингов не наберешь. Не надо драматизацию риторики переводить в драматизацию политики, ибо это не соответствует действительности. Упор ряда политиков, как в России, так и на Западе на негативную риторику в отношении друг друга свидетельствует об их политической слабости и ограниченности, а также полном отсутствии продуктивных идей.

Нынешнее охлаждение дает возможность всем, в первую очередь Москве, «слить» обязательства, которые не соответствуют ее реальным интересам, но принимались ею в рамках дурацкой идеологемы «демонстрации доброй воли в международной политике». Нынче хорошее время быстро и эффективно избавиться от всего того, от чего было неудобно отказаться раньше в расчете на уступки со стороны других. Например, от обязательств, которые Россия добровольно брала на себя, стараясь ускорить вхождение в ВТО.

Сегодня мудрость политики той или иной страны будет демонстрировать умение разделять риторику и реальность. Агрессивная риторика не обязательно сопровождается агрессивной политикой, а агрессивная внешнеполитическая линия часто в наше время сопровождается миролюбивой риторикой. Конфликт на Кавказе это продемонстрировал. Ни той, ни другой стороне не стоит делать панических экономических выводов и пугать себя катастрофическими финансовыми последствиями политической конфронтации. Глобальная экономика бесполярного мира в гораздо меньшей степени, чем раньше зависит от политических событий, даже таких, как война на Кавказе. В мировой и российской экономиках ничего в результате ее не произошло. Деньги, будь то доллары, рубли или евро – самые трусливые и одновременно самые смелые бойцы. Будет пахнуть прибылью, они сразу же прибегут в Россию, не обращая внимания на Абхазию и Южную Осетию, запахнет убытками – побегут без оглядки на политику Москвы на Кавказе.

Москва сегодня заговорила на одном языке с США и Евросоюзом. Она признала, что геополитические итоги Второй мировой войны больше не могут служить основой современного миропорядка. Россия сегодня – слабая страна, чей военный бюджет в 25 раз меньше американского. Однако это не означает, как это было в соответствии со старыми правилами, что ее международное влияние должно быть в 25 раз меньше американского. Бесполярный мир требует признания главенства принципа неразделимости безопасности вне зависимости от масштабов собственной «супердержавности», внешнеполитической амбициозности и размеров прямых военных расходов. В этих условиях политика Вашингтона, основанная не на признании той России, какая реально есть, а на отношении к ней, как к стране, требующей американского патронажа, лишь приведет к победе тех, кто устроил 11 сентября и спровоцировал 8 августа.

С небольшими сокращениями опубликовано 16 сентября 2008 года в газете Ведомости
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/16/161242


http://n-zlobin.livejournal.com/16697.html

Комментариев нет: