Да. ВЕ демократии - это скорее охлократии, чем что-то большее.
У ВЕ национализмов просто есть четкое осознание своей слабости и поверхностного влияния в своих странах. Это чувство здравого смысла, вбитое во время 2МВ во всех, кроме белорусского "свядомага кола", всех толкнуло в 90-х на интеграцию в ЕС и НАТО любой ценой. Все понимали (кроме белорусского национализма, превратившегося в бессмысленную секту), что будет за бардак в их странах, если не вступят в ЕС и НАТО.
***
http://www.regnum.ru/news/1070176.html
Виктор Ольжич о выборах в Литве: Сбылась мечта Ленина
Очередные выборы в Сейм Литвы в очередной раз доказали, что Литва лишь номинально является членом Евросоюза и принадлежит "Западу". Ни в одной западноевропейской стране немыслимым было бы прохождение в парламент партии, которая за несколько месяцев до выборов даже не существовала. Западный избиратель просто себя не уважал бы, если бы избрал в парламент непонятно что - наспех сколоченную политическую силу, которая не обладала никакой четкой программой, а рассчитывала на то, что на мешке с котом наклеит портреты известных в стране телеведущих, шоуменов и звезд эстрады.
Такой номер не мыслим в Англии и Франции, в Германии и в Нидерландах, где политики, как правило, заканчивают специальные престижные школы и проходят долгий нелегкий отбор прежде, чем закрепиться на политической арене. Однако этот номер с успехом прошел в Литве. Причем эффект от того, что созданная шоуменом Арунасом Валинскасом Партия народного возрождения (ПНВ), которую вначале никто всерьез не воспринял, попала в Сейм, во стократ увеличился, когда Литва узнала о месте, которое эта партия заняла на выборах.
В парламент прошло 7 партий, однако ПНВ заняла не скромное седьмое или шестое, и даже не пятое место, а второе место, сразу после лидера - Союза Отчизны - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ). Таким образом она обогнала все правящие на сегодня партии Литвы, а также такую сильную оппозиционную партию, как "Порядок и справедливость" Роландаса Паксаса, которой некоторые аналитики пророчили сокрушительную победу (да и в опросах эта партия долгое время лидировала, впоследствии борясь за первое место с СО-ХДЛ).
Итак, что произошло в Литве 12 октября? Согласно результатам выборов в многомандатных округах, консерваторы из СО-ХДЛ собрали 19,58% избирателей, что соответствует 17 мандатам. ПНВ - 15,13%, 13 мест. "Порядок и справедливость" с 12,72% будет довольствоваться 11 мандатами. Правящая Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) на четвертом месте с 11, 74%, что тоже дает ей 11 мест. Остальные партии - Рабочая партия+Молодежь и две либеральные партии - Движение либералов и Союз либералов и центра - и того меньше (соответственно 8, 5 и 5 мандатов). Такие входившие в правящую коалицию партии, как Союз крестьян-народников (СКН) и Новый союз (НС), вообще оказались за бортом Сейма и активной политики, не преодолев пятипроцентного барьера.
Вполне очевидно, что не возникни на политической арене "партия телезвезд", эти 15% голосов были бы распределены между уже существовавшими партиями. Эти голоса были отобраны прежде всего у "популистских" партий - таких как "Порядок и справедливость" и Рабочая партия. "Звезды" оказались более популярными, чем "популисты". На это, говорят, и был расчёт тех, кто создал проект ПНВ (кто проект создал - пока неизвестно). Но также, вполне очевидно, и выброшенные за борт парламента СКН и НС смогли бы дотянуть до 5%, если бы "телезвезды" не оттянули на себя столько электората.
Таким образом, можно утверждать, что проект по встряске политической системы Литвы с помощью "телезвезд" вполне удался. Некоторые партии потеряли свои позиции, другие вообще выброшены за борт. Демократия в Литве показала себя во всей красе: пришедшие к урнам избиратели продемонстрировали специфический, напоминающий советский, уровень высокой политической культуры. Немалая часть электората не задумываясь избирала просто знакомые по телеэкрану лица - ведущих и персонажей шоу и эстрадных певцов.
Об этом красноречиво свидетельствует и составленный им, электоратом, список кандидатов ПНВ (избиратели избирали не только партии, но и конкретно порядковый номер кандидата от партии, определяя, таким образом, кого хотят видеть в Сейме). На первое место избиратели, отдавшие предпочтение "партии звезд", поставили создателя партии шоумена Арунаса Валинскаса, который ежедневно с утра до вечера мелькает на телеэкране в качестве ведущего популярных шоупрограмм. На втором месте находится Аста Баукуте, известный всем персонаж из популярного юмористического шоу "Двирачю шоу" (у истока создания которого, кстати, стоял тот же Валинскас). Жена Валинскаса популярная певица Инга Валинскене была 23-й, но народ ее поставил на 4-е место и таким образом она попала в Сейм вместе с мужем. Певец Лаймонас Динюс на 5 месте. Еще один певец Линас Каралюс-Езопас на 8-м. А попзвезда Лигитас Кернагис - на 12 позиции. Не должна была попасть в число 13-ти избранных в Сейм и певица Дональда Мейлежите Свилене, которая в списке пребывала на далеком 40-м месте. Однако она знаменита не только своим пением, но и тем, что позировала перед страной голой. Такого кандидата, конечно же, нельзя было не поставить на 9-е место и не дать ему путёвку в парламент.
Еще одна телезвезда, журналист и ведущий Рокас Жилинскас, в последнее время герой ряда скандалов, был перемещен с 13 на почетное 3 место. Но самый большой прыжок сделала журналист и популярная телеведущая Дайва Тамошюнайте-Будре - она была на 74-м месте, но избиратели вспомнили ее лицо и поставили на 11 позицию. Между прочим в Сейм попал и ее муж Дейнюс Будрис, который на 13 месте. Таким образом, от ПНВ в парламенте будут работать муж с женой Валинскасы и муж с женой Будрисы. Как в Узбекистане.
Но это еще не все: пытаясь увеличить количество представителей ПНВ, "звезды" вступали в бой и в одномандатных округах, в частности - попзвезда Лигитас Кернагис, певец Антанас Неджинскас, актриса Аста Бауките, продюссер Жильвинас Жусинас и др.
Однако хотелось бы поставить вопрос в более общем плане: в Литве многие в последнее время остро критикуют выборы, имеющие место в России. Однако не является ли насмешкой над демократией такая свобода выбора, которая имела место в Литве? Люди пришли к урнам и проголосовали за известных певцов и телезвезд. Таким образом, не мечта ли Владимира Ильича Ленина - что каждая кухарка будет управлять государством - осуществилась? Характерен и чуть ли не главный лозунг лидера ПНВ Валинскаса, обращенный к народу перед выборами: "В Сейме с нами будет веселей!". Да уж. Народу это понравилось. Если вспомнить, что на президентских выборах литовский избиратель чуть не избрал главой страны выставившего свою кандидатуру в шутку главного персонажа "Двирачю щоу" Витаутаса Шеренаса (даже сам актер, набравший на выборах на удивление большое количество голосов, испугался своей шутки и снял кандидатуру), то это кое-что говорит об уровне этого избирателя. Местные аналитики уже говорят о "власти клоунов", которая может наступить в Литве. Правда, они успокаивают себя тем, что не бывшие никогда политиками "клоуны" будут лишь поднимать руки, войдя в коалицию к тем, чьим проектом они являются. Опять же - всё по Владимиру Ильичу: вспомним, как "кухарки" поднимали руки в Верховном Совете.
Конечно, литовский избиратель - тот же выходец из СССР, что и российский. И в одночасье он не станет западным европейцем с его политической культурой и, если хотите, политическим достоинством. Только, во-первых, не стоит его ставить выше российского, как это принято делать в Литве, а во-вторых - стоит задуматься о том, чем в таком случае является демократия, если люди идут голосовать не за политиков, а за "клоунов" и шоуменов с телевизионной улицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий